sábado, 12 de junho de 2010

CAPÍTULO 9- A IMPORTÂNCIA DOS ALIMENTOS

O QUE OS ALIMENTOS CONTÊM
Os alimentos que ingerimos são formados por uma misturas de substâncias. Entre elas, destacam-se a água, os sais minerais, as proteínas, os carboidratos, os lipídios e as vitaminas. Nós vamos estudar cada uma delas.

A água
A água é a substância mais abundante na constituição do seres vivos.Essa substância entra na composição das células e, consequentemente, dos tecidos, dos órgãos e sistemas. Também é a principal substância de materiais intercelulares.
Diariamente eliminamos água com urina, as fezes, o suor e também sob a forma de vapor pela respiração. Compensamos a perda de água, bebendo-a diretamente ou ingerindo-a com alimentos.

Os sais minerais
Os sais minerais são substâncias inorgânicas e constituem aproximadamente 4% do peso corporal total. Há vários tipos de sais minerais.Vamos estudar alguns.

Cloreto de Sódio ou Sal de Cozinha
É acrescentado no preparo de alimentos para torná-los mais saborosos. Sua composição apresenta cloro e sódio.

Sais de Potássio
Atua na regulação de quantidade de água no corpo.O sódio e o potássio são fundamentais para a condução dos impulsos nervosos através dos neurônios e para a contração muscular. Sais de potássio podem ser encontrados na banana e em frutas cítricas.

Sais de Cálcio e Fósforo
Indispensáveis á formação dos ossos e dentes e á atividade dos músculos, esses sais podem ser encontrados no leite.

Sais de Ferro
Podem ser encontrados no feijão. Participam da constituição da hemoglobina, pigmento respiratório dos glóbulos vermelhos do sangue.

Sais de Iodo
São importantes para o bom funcionamento da glândula tireóida, entrando na constituição do hormônio que essa glândula produz e que controla o metabolismos do organismo. Existem naturalmente no peixe e nos frutos do mar.

Sais de Flúor
Participam da formação dos dentes e inibem o desenvolvimento de bactérias causadoras de cárie.

Sais de Magnésio
Auxiliam na formação dos ossos e no funcionamento dos tecidos nervosos e dos músculos. Podem ser encontrados em cereais e verduras.

Osteoporose, Anemia e Bócio
A carência de sais minerais na dieta podem determinar o surgimento de doenças diversas. Entre elas destacamos as seguintes:

Osteoporose
Trata-se de uma doença que enfraquece os ossos. Uma pessoa não tratada acaba ficando com o esqueleto muito frágil, passível de sofrer fraturas espontâneas. Entre os fatores que favorecem o surgimento da osteoporose, podemos citar o hábito de fumar e ingerir bebidas alcoólicas, a falta de exercícios físicos e uma alimentação insuficiente em cálcio.

Anemia Ferropriva
Trata-se de um tipo de anemia provocada pela deficiência de sais de ferro no organismo. Quando a dieta de uma pessoa é pobre nesses sais, a produção de hemoglobina fica comprometida e a anemia ferropriva aparece.

Bócio endêmico
Popularmente conhecido como papo ou papeira, essa doença se estabelece quando a dieta é pobre em sais de iodo. A doença pode ser corrigida com uma alimentação rica em sais de iodo.

As proteínas
As proteínas são grandes moléculas formadas pela união de moléculas menores, chamadas aminoácidos. A carne, o leite e o queijo são ricos em proteínas. Quando ingerimos proteína, ela é digerida em nosso tubo digestório. Os aminoácidos que a formam se separam e são absorvidos no intestino. Depois, passam para o sangue e são distribuidos para as células do organismo.
Grande parte das proteínas que produzimos em nossas células tem função plástica ou construtora. As proteínas podem também ter função reguladora no organismo.

Os carboidratos
Também conhecidos como glicídios, são os alimentos que geralmente têm função energética no organismo. Quando apresentam dulçor são também chamados açúcares. Existem vários tipos de carboidratos: a glicose, a frutose, a sacarose, a lactose, o amido, entre outros.
A glicose e a frutose, encontradas no mel, são moléculas relativamente pequenas e podem ser absorvidas com facilidade no intestino.
A sacarose, extraida da cana-de-açúcar e da beterraba, é formada pela junção de dois carboidratos menores: a glicose e a frutose.
A lactose é encontrada no leite e é formada pela junção de dois carboidratos menore: a glicose e a galactose.
O amido é uma molécula bem grande formada pela união de centenas de moléculas de glicose.Não é doce como os açúcares frutose, sacarose e glicose. È a reserva energética natural das plantas.
Portanto, quando comemos doces e massas, estamos ingerindo diferentes tipos de carboidratos.

Os lipídios
Os lipídios mais conhecidos são representados pelos óleos e pelas gorduras e têm, basicamente, função energética. As moléculas do óleo e de gordura são formados pela união de duas moléculas menores, o ácido graxo e o glicerol. Os lipídios também têm função estrutural eles participam da constituição das membranas celulares.

As vitaminas
As vitaminas têm função reguladora no organismo. São substâncias fundamentais para o funcionamento harmonioso do organismo. Existem vários tipos de vitaminas. Vamos falar sobre algumas delas.

Vitamina A
Participa da manutenção do tecido epitelial, auxilia no crescimento do corpo e está relacionada com a capacidade da visão. A falta de vitamina A no organismo pode causar problemas de pele seca, crescimento retardado e cegueira noturna. Se a deficiência de vitamina A não for corrigida, a pessoa pode ficar totalmente gega. Fontes de vitamina A: leite, manteiga e queijo.

Vitamina D:
É indispensável á absorção de cálcio e de fósforo no intestino. Logo, é importante para a formação dos ossos. A sua falta provoca na criança o raquitismo. Fontes de vitamina D: óleo de fígado de bacalhau e ovos. Os raios ultravioleta da luz solar trasformam uma substância encontrada na pele em vitamina D.

Vitamina E:
As funções dessa vitamina no corpo humano ainda não estão muito claras. Em testes de laboratório feitos com ratos, a ausência dessa vitamina causou esterilidade. Acredita-se que esteja envolvida na formação de glóbulos vermelhos, como também no processo de cicatrização de tecidos. Fontes de vitamina E: brócolis, castanhas e óleos vegetais.

Vitamina K
É importante na coagulação do sangue. A deficiência dessa vitamina favorece a ocorrência de hemorragias. Fontes de vitamina K: alface, repolho e couve.

Vitaminas do complexo B
São um conjunto de vitaminas qumicamente semelhante entre si .Estão associadas ao crescimento do organismo. Destacam-se as vitaminas B1, b2, B6 e B12, o ácido nicotínico, o ácido panotênico e o ácido fólico .Desempenham um papel importante no metabolismo . A carência dessas vitaminas provoca fraqueza muscular, crescimento retardado, alteração nos ossos, anemia e pertubações gastrintestinais, entre outros distúrbios. Fontes de vitaminas de complexo B: arroz e outros cereais integrais.

Vitamina C
É importante na manutenção de tecidos de sustentação do corpo, na formação e conservação dos dentes, no crescimento e no fortalecimento do corpo contra certas infecções. A falta dessa vitamina provoca uma doença chamada escorbuto.Também pode causar anemia e comprometer o crescimento. Fontes de vitamina C: acerola, limão e laranja.

terça-feira, 1 de junho de 2010

CAP.10-ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL

CUIDADOS COM A ALIMENTAÇÃO
Uma dieta equilibrada deve conter alimentos variados, que forneçam ao organismo a quantidade necessária de água, sais minerais, proteínas, carboidratos, lipídios e vitaminas. Adotar cuidados higiênicos e manter um ambiente tranquilo na hora da refeição são exemplos de atitudes importantes e que devem ser cultivadas pelas pessoas.
De maneira geral, recomenda-se:
-Escolher a maior variedade possível de alimentos:verduras, frutas, carne, leite, ovos e grãos.
-Dar preferência a produtos naturais. Quando não for possível evitar os alimentos industrializados, deve-se comer uma pequena quantidade deles e não repeti-los por dias seguidos.
-Verificar se os produtos, naturais ou industrializados, estão em bom estado de conservação.
Quanto aos produtos industrializados, cabem algumas recomendações também:
-As latas não devem estar enferrujadas, amassadas , nem estufadas.
-O produto deve estar dentro do prazo de validade, pois, caso contrário, pode estar estragado e provocar intoxicações graves.
As carnes bovinas precisam estar vermelhas e com bom aspecto;os "miúdos" também devem apresentar a cor natural, não escurecida, e consistência firme.
Os peixes podem ser frescos ou congelados, mas é preciso observar bem o aspecto. Se as guelras(brânquias)estiverem vermelhas, o peixe deve estar bom;se estiverem escuras, ele já não deve ser comprado nem consumido. Olhos brilhantes e escamas firmes também indicam que o peixe está fresco.
Em relação às frutas e verduras, é necessário lavá-las muito bem para remover resíduos de agrotóxicos e eventuais microrganismos ou ovos de vermes parasitas.
Eis algumas recomendações básicas para a nossa alimentação diária:
-Preparar com atenção e carinho os alimentos para que se tornem apetitosos. O bom aspecto de um alimento estimula a secreção de saliva, por exemplo, o que contribui para a digestão.
-Comer devagar. Os alimentos mal mastigados não são bem digeridos.
-Manter um ambiente tranquilo durante as refeições. Tranquilidade e prazer ao comer ajudam na manutenção da saúde.
-Lavar bem as mãos antes das refeições.
-Lavar com sabão e água corrente os utensílios de cozinha-garfos, facas, colheres, pratos, copos, bandejas, panelas.
-Dar preferência ao leite pasteurizado(fervido e resfriado bruscamente);outros tipos de leite devem ser rigorosamente fervidos em casa. Para se certificar se o leite passou pelo processo de pasteurização, procure pela palavra "pasteurizado" na embalagem.
-Não comer carne malcozida ou mal-passada, pois ela pode conter larvas de parasita(como as da tênia ou "solitária").
-Evitar alimentos com excesso de temperos, como pimenta, sal, vinagre.
-Comer em horas regulares e não sobrecarregar o estômago com excesso de comida.
-Não submeter os dentes a mudanças bruscas de temperatura. Por exemplo, depois de tomar sopa ou café quente, não ingerir bebida gelada, pois isso pode trincar o esmalte dos dentes.
-Escovar os dentes após cada refeição e passar fio ou fita dental entre eles.

A ENERGIA DOS ALIMENTOS
Para suprir as necessidades de nutrientes do nosso organismo, ou seja, para ficarmos bem alimentados, basta comer o suficiente.
Quando o organismo obtém mais energia do que gasta, seu peso aumenta. A obesidade geralmente é consequência de um excesso de energia no organismo em relação ao gasto.
A atividade muscular é a principal forma de gastar energia. Metade da energia gasta por uma pessoa corresponde á sua vida muscular. Mas essa proporção varia conforme as atividades realizadas por cada pessoa. Num operário da construção civil,por exemplo, aproximadamente 3/4 de sua energia são gastos dessa forma.